ホーム総合案内町政情報計画
最終更新日:2023年10月18日
保健福祉課社会福祉係

第2期猪苗代町子ども・子育て支援事業計画

すべての子育て家庭が安心して楽しく子育てができる環境を整備し、子どもが家庭や地域の愛情に包まれながら成長できるよう切れ目のない子ども・子育て支援を進めます。

社会情勢の変化や多様化する子育てをめぐる地域や家庭の状況に対応するため、令和2年3月に「第2期猪苗代町子ども・子育て支援事業計画」を策定しました。今後の教育・保育や地域の子ども・子育て支援においての量の見込みと提供体制の確保及び教育・保育の一体的提供による質の向上等、引き続き子ども・子育て支援を計画的に推進します。
まちに住む子どもたちが健やかに育ち、親が子育てを楽しいと感じられるよう、地域がひとつの輪となり子どもや親を見守り支えあうことができるまちの実現を目指します。

計画の期間

令和2年度から令和6年度までの5年間

計画の基本理念と基本目標

〇基本理念
 【地域とともに 子どもたちがいきいき育つ 子育てにやさしいまち】

〇基本目標
 ①みんなで子どもを育てるまち
 ②子どもがいきいきと育つまち
 ③安心して子育てができるまち

*なお、詳細は下記添付ファイルをご覧ください。

baby_car_fumira1_soft.jpg
お問い合せ:保健福祉課社会福祉係 電話0242-62-2115