ホーム事業者の方へ産業振興農林水産業
最終更新日:2023年08月16日
農林課農業振興係

猪苗代町農産物6次化推進事業補助金

猪苗代産農畜産物を活用し6次産業化を行う農業者や農業団体等に対し、農産加工品の開発や販路拡大を支援し、付加価値の高い農業への取り組みを促進することによって、販売力の強化と地域経済の活性化を目指します。

6次化補助金.jpg

補助対象となる事業

農業者や農業団体等が行う、猪苗代産農畜産物を活用した農産加工品の開発及び販路拡大、並びに、猪苗代産農畜産物を活用した既存の6次化産品等のさらなる高付加価値化を目指す事業を対象とします。

補助の対象者

(1)町内に在住する農業者
 (2)町内に在住する農業者等で構成する任意団体
 (3)町内に所在する農業者団体・法人等
 (4)町内に在住する農業者と連携し6次化産品を推進する町内に所在する法人等

補助の内容

(1)商品開発支援(開発段階の支援)(5団体(個人)程度)
   ○補助金額:事業経費(税抜)の2/3(上限10万円、千円未満切捨)
    補助対象経費:商品開発や販路拡大、高付加価値化にかかる経費(原材料費、外部専門家等の招へいに要する経費、
    委託費、リース費、備品購入費、工事費など)
 (2)補助対象の期限:令和6年2月29日までに事業を完了すること。
 (3)補助金の支払い:原則事業完了後となります。
 (4)補助の対象とならない経費
  ①土地及び建物の購入または借り上げ料等に係る経費
  ②既存設備・機械の使用料、公租公課、光熱水費等
  ③食糧費、接待費、会食費等の個人消費的経費
  ④他の用途と併用となっている旅費
  ⑤販売する製品に係る経費(試作品は除く。)
  ⑥製造及び販売機器等の備品買い替え経費

募集受付期間

令和6年1月31日まで
 ただし、予算の範囲内での採択となるため、予告なく募集受付を終了する場合があります。

提出書類

(1)交付申請書等(添付ファイルを参照)、町税滞納の確認に係る同意書(添付ファイルを参照)
 (2)役員名簿、構成員名簿、定款・規約・規程等(団体の場合)

審査

事業の趣旨、計画の的確性・実現の可能性、経済波及性、将来性などの観点から総合的に判断します。

(1)事業完了後の支援
  本事業により開発された商品については、道の駅での販売や農業関連のイベントなどの支援を行います。

お問い合せ:農林課農業振興係 電話0242-62-2116