ホームライフイベント健康・福祉救急
最終更新日:2022年08月15日
保健福祉課健康づくり係

新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書の発行について

令和3年7月26日から海外渡航者用のみ予防接種証明書を発行していましたが、令和3年12月20日より国内向けの証明書の申請も可能となりました。

対象者について

猪苗代町発行の接種券を利用して新型コロナウイルスワクチンの接種を受けた方

申請方法について

1 接種証明書アプリを用いた「電子申請」
2 「郵便による申請」
3 「窓口申請」
4 「コンビニ申請」

「電子申請」の場合

スマートフォンで接種証明書アプリをダウンロードしていただき、アプリの案内に従ってください。(詳しくは下記の添付ファイル、デジタル庁のサイトをご覧ください。)

【申請に必要なもの】

・スマートフォン
・マイナンバーカード・・・カードの番号に加えてカード交付時に決めていただいた4桁の暗証番号(券面事項入力補助用暗証番号)が必要になります。
・旅券(パスポート)・・・海外用の接種証明書を使用する方に限ります。

「郵便による申請」の場合

必要書類をご用意のうえ、町保健福祉課までご郵送ください。

【申請に必ず必要な書類】
・申請書・・・添付ファイルより印刷してご記入ください。
・新型コロナワクチンの接種記録が分かる書類(接種済証・接種記録証など)の写し(紛失している場合は不要)
・本人確認書類(運転免許証・健康保険証など)の写し
・返信用封筒・・・宛名の記載と必要料金分の切手の貼りつけを必ずお願いいたします。

【場合により必要な書類】
<海外用の接種証明書が必要な場合>
・旅券(パスポート)の写し・・・旅券番号・ローマ字の氏名が確認できるページ

<代理の方が申請する場合>
・委任状・・・添付ファイルより印刷してご記入ください。
・代理人の本人確認書類の写し

【郵送先】
  〒969-3123
  猪苗代町字城南100番地 猪苗代町役場 保健福祉課 健康づくり係 宛

「窓口申請」の場合

必要書類を用意し、町保健福祉課窓口にお越しください。

【申請に必ず必要な書類】
・申請書・・・添付ファイルより印刷してご記入ください。
・本人確認書類(運転免許証・健康保険証など)の写し

【場合により必要な書類】
<海外用の接種証明書が必要な場合>

<代理の方が申請する場合>
・委任状・・・添付ファイルより印刷してご記入ください。
・代理人の本人確認書類の写し

【注意点】
・証明書は基本的に申請日の翌日(平日に限る)以降に町保健福祉課窓口でお渡しいたします。
・申請日の翌日以降に町保健福祉課窓口にお越しいただくことが難しい場合は、返信用封筒をご準備ください。

「コンビニ申請」の場合

各コンビニに設置してあるキオスク端末から申請してください。

【申請に必要なもの】

【注意点】
・証明書発行に120円(税込)が必要となります。
・海外用の証明書が必要となる場合は、事前に電子申請の際に利用する接種証明書アプリにパスポートの情報を登録する必要がありますので、ご注意ください。
・利用できるコンビニ等の詳細は、下記厚生労働省のサイトをご覧ください。(利用できる店舗は一部に限りますので、事前に必ずご確認ください)

その他

・日本国内で接種の記録を必要とする場合は、接種時に発行される「予防接種済証」が引き続き利用可能です。

・マイナンバーカードの暗証番号(券面事項入力補助用暗証番号)を忘れた場合や、一定回数連続して間違えロックがかかった場合は、役場町民生活課窓口での暗証番号再設定の手続きが必要になります。

お問い合せ:保健福祉課 健康づくり係 電話0242-62-2115