ホームライフイベント健康・福祉救急
最終更新日:2023年12月22日
保健福祉課健康づくり係

新型コロナウイルスワクチン「令和5年秋開始接種」について

町では、新型コロナウイルスワクチン「令和5年秋開始接種」を下記のとおり実施します。

対象者について

「令和5年秋開始接種」の対象者は、猪苗代町に住所がある追加接種可能な全ての方(初回接種を完了した生後6か
 月以上の方)となります。

接種時期について

上記に該当する方は、「令和5年秋開始接種」を1人につき1回接種することができます。なお、「令和5年秋開始接種」
 を無料で接種可能な期間は、令和6年3月末までとなります。

使用するワクチンについて

「令和5年秋開始接種」使用するワクチンは接種時の年齢によって変わります。
  ①12歳以上の方
    →12歳以上用オミクロン株(XBB.1.5)対応ワクチン(ファイザー社及びモデルナ社)を使用します。
  ②5~11歳の方
    →5~11歳用オミクロン株(XBB.1.5)対応ワクチン(ファイザー社)を使用します。
  ③生後6か月~4歳の方
    →生後6か月~4歳用オミクロン株(XBB.1.5)対応ワクチン(ファイザー社)を使用します。

接種券について

「令和5年秋開始接種」を受けるには、接種券が必要となります。町では下記のとおり接種券を送付します。

①お手元に町から届いた未使用の接種券がある方
    →お手元にある未使用の接種券を使用してください(町から新しい接種券をお送りいたしません)。なお未使用の接
     種券を紛失・破棄した場合は、再発行いたしますので、町保健福祉課へお問い合わせください。

②お手元に町から届いた未使用の接種券がない方(接種可能な回数を最後まで受けている方)
    →順次接種券をご自宅へ送付いたします。

予約体制について

ワクチン接種の予約は一括で町コールセンターにて受け付けます。原則医療機関での予約は受け付けませんので、ご
 注意ください。
  なお、「お手元に町から届いた未使用の接種券がある方」で、「令和5年秋開始接種」を希望する方については、町コー
 ルセンター(電話番号等は接種券同封の案内文を参照)にて申し込みいただけます。

お問い合せ:保健福祉課 健康づくり係 電話0242-62-2115