ホーム町民の方へ健康・福祉健康・医療
最終更新日:2023年06月21日
保健福祉課健康づくり係

猪苗代町予防接種再接種費用助成事業について

町では、定期予防接種で得た免疫が造血幹細胞移植(骨髄移植、末梢血幹細胞移植、臍帯血移植)によって低下又は消失した方への、再接種に係る費用を助成します。

助成の対象となる方

以下の両方を満たす方となります。
  ①定期予防接種で得た免疫が、造血幹細胞移植(骨髄移植、末梢血幹細胞移植、臍帯血移植)によって低下または消失したため、再接種が必要と医師が認める方。
  ②再接種を受ける日において猪苗代町に住所を有する20歳未満の方。

助成の対象となる予防接種の種類

過去に定期予防接種として接種済みの予防接種(BCGを除く)のうち、再接種が必要であると医師に認められた予防接種のみとなります。

具体的な助成の手順

①下記の書類を保健福祉課窓口に提出してください。
    1 猪苗代町予防接種再接種費用助成認定申請書(様式第1号)
      →下記添付ファイルを参照ください。対象者ご本人または保護者が記入してください。
    2 猪苗代町予防接種再接種費用助成に係る医師意見書(様式第2号)
      →下記添付ファイルを参照ください。医師に記入していただいたものをご提出ください。
    3 母子健康手帳等の助成対象者の定期接種の接種歴が確認できる書類
      →これまでの接種歴を確認します。

②後日、町より「猪苗代町予防接種再接種費用助成認定書(様式第3号)」を郵送させていただきます。

③接種予定医療機関で再接種を受け、いったん医療機関窓口で接種費用をお支払いください。

④保健福祉課窓口で償還払い(※)に必要な書類(下記のとおり)を提出してください。
    <償還払いに必要な書類>
    1 猪苗代町予防接種再接種費用助成金請求書(様式第4号)
      →下記添付ファイルを参照ください。
    2 再接種に係る領収書
    3 接種済証等の再接種をしたことが確認できる書類
    4 振込先金融機関の口座番号が確認できる書類(通帳の写しなど)
    ※償還払いとは、一時的に医療機関窓口で接種費用を支払い、後で町に申請をすることで助成額を戻す方法のこと。

⑤町より振込先金融機関の口座へ助成金をお支払いいたします。

助成金額について

助成の金額は再接種に要した費用となりますが、1人あたりの上限額が15万円となります。

お問い合せ:保健福祉課 健康づくり係 電話0242-62-2115