ホーム町民の方へ健康・福祉介護保険
最終更新日:2018年04月13日
保健福祉課高齢者福祉係

介護予防事業

介護が必要とならないように・・・

介護や支援を必要としない元気な高齢者の方へ【一般介護予防事業】

イラスト

65歳以上の方に対し要支援や要介護状態になることをできるだけ予防し、いつまでも自立した健やかな生活が送れるように、介護予防運動教室を実施しております
 3会場で「カメリーナなかよしクラブ」 「川スポにこにこ健康教室」 「湯の町中の沢なかよし会」を実施しております
 65歳以上の方であればどなたでも参加できます
 受付は常時致しますので、ご希望の方は保健福祉課高齢者福祉係までお問い合わせください

カメリーナなかよしクラブ

対象地区:猪苗代地区、千里地区、翁島地区
 会   場:カメリーナ

川スポにこにこ健康教室

対象地区:長瀬地区、月輪地区
 会   場:川桁体育館

湯の町中の沢なかよし会

対象地区:吾妻地区
 会   場:中の沢体育館

介護や支援が必要となる可能性が高い高齢者の方へ【通所型サービスC】

「基本チェックリスト」(自分の生活や健康状態をチェックするもの)などの結果、生活機能の低下があり事業対象者に該当した方、または要支援の認定を受けている方を対象に実施しています。
 対象者となった方は、地域包括支援センターと相談して、個々にケアプランを作成してもらい、3ヶ月間の集中的な介護予防プログラムへ参加することができます。

元気ハツラツにこにこクラブ

元気ハツラツ一日の流れ

住民主体の地域で取り組む介護予防【地域づくりによる介護予防事業】

いつまでも元気で自立した生活を送れるように、「週に1回程度、身近な場所で、体操をおこなう」介護予防事業です。からだを動かす体操は、誰でもできる「らくらく体操」です。みなさんの地区でもはじめてみませんか。ご希望の地区はお気軽に保健福祉課高齢者福祉係までお問い合わせください。
※ 平成30年4月現在、5地区で取り組んでいます。

以下の条件を満たす地区を募集します~

・週1回程度、3ヶ月以上、集まって体操を行うこと
・5~10名以上の参加者がいること
・会場の確保や会の運営などは自分たちで行っていただくこと
 例)公民館、集会所、個人宅、神社、空き家など

スタート応援メニュー

・取り組みスタート時に健康運動指導士や地域包括支援センター職員、町保健福祉課職員を4回派遣します。
・講師料は無料です
・「らくらく体操」の大判のパンフレットを差し上げます

お問い合せ:保健福祉課高齢者福祉係 電話0242-62-2115