ホーム各課のページ建設課建設係
最終更新日:2011年06月30日
建設課建設係

地震のあとは「土砂災害に注意!」

地震によって地下の深いところまで地盤がゆるんでいます。
これからの雨や雪どけ水によって、土砂災害(がけ崩れ・土石流・地すべり等)が引き起こされる危険がありますので注意が必要です。

大雨などが引き金となって、大量の土砂が崩れたり動いたり、水と一緒に流れたりすることで起こる災害のことです。地震の揺れが直接の原因となって起こる土砂災害もあります。また、大きな地震のあとは、地盤が崩れやすくなっているため、少しの雨や余震でも土砂災害が起きやすくなります。
 なお、現在当町(福島県)は「東北地方太平洋沖地震」において揺れの大きかった地域のため、大雨(土砂災害)と洪水の警報・注意報基準を現行より引き下げた暫定基準が適用されています。
 お住まいの近くにある、山や斜面等で「いつもとちがう?」と感じた場合には役場 建設課までご連絡いただき、近所の方や近くにいる人たちに知らせて安全な場所に避難して下さい。

気象情報のタイミング
お問い合せ:建設課建設係 電話0242-62-2118