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最終更新日:2011年05月19日
保健福祉課健康づくり係

食肉の生食に注意しましょう

食肉を原因とする食中毒を予防するための注意点

 この度、富山県、石川県及び神奈川県の焼き肉チェーン店において「加熱用の牛肉」を生食したことを原因とする腸管出血性大腸菌0-111による食中毒が発生し、男児2名及び成人女性2名が死亡する事件となっております。

 食肉を原因とする食中毒を予防するため、次のことに注意して頂けますようお願いします。

1、高齢者や子供など抵抗力の弱い方は、生肉を食べないようにしましょう。

2、食肉を購入し生食する場合は、「生食用」の表示がされている食肉を購入しましょう。

3、生食以外の食肉は十分に加熱して食べましょう。(中心温度は75℃で1分以上加熱しましょう)

4、家庭で焼き肉をする場合は、生肉を取る箸と焼いた肉を食べる箸を使い分けましょう。

5、生肉を扱った手や調理器具は、十分に洗浄・消毒しましょう。

※会津産の馬刺しについては、生食用として出荷実績のあると畜場で処理されています。

【問合せ先 会津保健福祉事務所食品衛生チーム 0242-29-5516】

                

お問い合せ:保健福祉課健康づくり係 電話0242-62-2115
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