ホーム各課のページ企画財務課財務係
最終更新日:2018年04月02日
企画財務課財務係

猪苗代町ふるさと納税ご案内用LINEボット「いなな」について

猪苗代町のふるさと納税についてより多くの方に認知いただき、より気軽にお問い合わせいただくため、SNSアプリ「LINE」で自動応答してくれるLINEボット「いなな」を制作しました。

LINEボット「いなな」があなたのお問い合わせにお答えします

いなな

365日24時間、いなながあなたのお問い合わせにお答えします。自動で受け答えをするボットだからこそ、気兼ねなく気軽にお問い合わせいただけます。SNSアプリ「LINE」上でいななのアカウントを追加すると、下記の基本メニューに沿って質問することできます。

1.ふるさと納税制度について
非常にわかりやすくふるさと納税を説明している動画を流してくれたり、税金控除額の早見表を表示したりと、ふるさと納税についてよく知らない方のためのメニューです。

2.返礼品を探す
ふるさと納税寄附を頂いた方へ、猪苗代町では寄附のお礼として返礼品をご用意しております。いなながあなたに合った返礼品を紹介してくれます。

3.猪苗代町について
猪苗代町はどんなところなのか、猪苗代町の四季の様子などを紹介してくれます。

4.使い方
いななとしりとりをしたり、雑談をすることができます。ふるさと納税以外のことでも、自由に話しかけてみてください。

「いなな」の追加方法

1.お手持ちのスマートフォンからSNSアプリ「LINE」をダウンロードしてください。
※既にお持ちの方は2.へ
2.LINEを起動したら友達の追加から、QRコードを選択し、下のQRコードを読み取ります。

QRコード

3.QRコードを読み込むと友達に「いなな」が追加されるので、自由に話しかけてみてください。

お問い合せ:企画財務課財務係 電話0242-62-2112