フードプロセッサーでアスパラを粉砕
新緑がきらきらと5月の風に揺れています。ここ吾妻地区でも、田植え真っ盛りですね。
さて、今年度も、吾妻小学校の学校給食では、地元の野菜を使用していきたいと思います。
提供前にスクリーニング検査を実施し、安全が確認されたものを使用していきます。
5月の納入は、『アスパラガス』と『ほうれん草』です。
フードプロセッサーにかけて、野菜をできるだけ細かくします。
それを袋に入れて検査場(アグリいな)に持ち込みます。検査には食材1kg以上必要です。
検査結果は、セシウム134・セシウム137とも検出されませんでした。
これから旬を迎える野菜、果実等についても、随時スクリーニング検査により安全の確認を行っていく予定です。
■添付ファイル:
IMG_2051.jpg
2013/05/21 12:30
|
投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
食育