本文へ ナビゲーションメニューへ

緑小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

餅つき

画像

苗作りからはじまり、田植え、稲刈り、脱穀と1年を通して、米作りについて学んできた5年生が先日、餅つきをしました。毎日食べているものがどのような努力の積み重ねで私たちに届いているか、その一部を知ることができたと思います。いただいたお餅はたいへんやわらかく、特に、きなこを大豆から粉にし、ひき立てをいただいたことは去年に続き感動です。
1年間米作りを手ほどきいただいた講師の方をはじめ、お世話になったみなさんに感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。(担当 校長)

そば粉挽き

画像

6年生は総合学習でそば作りについて学んできましたが、先日講師の先生の手ほどきのもと、そば粉挽きに挑戦しました。石うすを使った製粉では、そばの実の中から白い粉がいっぱいでてきたことにみんなおどろきの表情でした。丁寧に殻を取り除ききれいなそば粉ができました。次回はいよいよそば打ちです。毎日食べているものがどのような努力の積み重ねで私たちに届いているか、その一端を知ることが出来たと思います。(担当 校長)