昨日は、5年生がご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
ご飯は、新米と古米を分けて炊飯し、食べ比べができるようにしました。
また、みそ汁は、今回も煮干しからだしをとり、油揚げ・とうふ・わかめ・ふ と具だくさんのみそ汁になりました。
今回の実習は、ごはんとみそ汁だけなので、各自おかずを持ってくることになっていました。これまでの学習を生かし、今回の実習でとれる栄養素以外の、足りない栄養素を補充できるおかずを考えることになりました。
それぞれ、おうちの方と相談し、よく考えたおかずを持参することができ、学習内容をしっかり理解していることが確認できました。
そのほかに、デザートも自分たちで作り、おいしく楽しくいただきました。
今回の実習で聞かれた感想は、「新米はもちもちしている!」「家でもみそ汁を作ってあげたい」でした。
家庭科の学習で身につけた技術を、ぜひご家庭でも発揮させてあげたいと思います。
休日の夜のみそ汁は、お子さんが!・・・などというのもいいものだと思います。
2019/11/08 07:49
|
投稿者:翁島小学校管理者
カテゴリ:
5年生