ホーム各課のページ企画財務課企画調整係
最終更新日:2019年03月07日
企画財務課企画調整係

猪苗代町は「こおりやま広域圏連携中枢都市圏」形成を目指しています

近隣市町村との連携「こおりやま広域圏」

総務省が推進する「連携中枢都市圏構想」を受け、中核市である郡山市と近隣14市町村は、目指す将来像に向けた取組みを推進し、自立的まちづくりに資する個別的事業の連携を進め、お互いの強みを生かした「広め合う、高め合う、助け合う」関係を構築するため、今年度中の「こおりやま広域連携中枢都市圏(こおりやま広域圏)」形成を目指し、協議を進めています。
 リンク先:こおりやま広域圏ポータルサイト(外部サイトへリンク)

連携中枢都市圏

「連携中枢都市圏」は、中核市等と周辺市町村が連携し、人口減少・少子高齢社会においても、活力ある社会経済を維持するための拠点形成を目的として、連携協約に基づく連携中枢都市圏ビジョンで計画する施策に対し、国では財政措置を行う制度です。
 近隣市町村が連携して、次の3つの施策に取り組みます。
 ・圏域全体の経済成長のけん引(産業、広域観光等)
 ・高次の都市機能の集積・強化(医療体制、公共交通網等)
 ・圏域全体の生活関連機能サービスの向上(福祉、教育、災害対策、人材育成等)
 本町は、「第七次猪苗代町振興計画」の目指すまちづくりに資するため、郡山市を連携中枢都市とした「こおりやま広域連携中枢都市圏」を形成すべく、郡山市との協議を経て連携協約の締結を目指しています。
 リンク先:総務省「連携中枢都市圏構想」(外部サイトへリンク)

こおりやま広域圏構成市町村

こおりやま広域圏は、郡山市・須賀川市・田村市・本宮市・大玉村・鏡石町・天栄村・猪苗代町・石川町・玉川村・平田村・浅川町・古殿町・三春町・小野町の4市7町4村で構成しています。

こおりやま広域圏エリア図

郡山市は、平成30年9月4日に「連携中枢都市」を宣言しました。
 リンク先:郡山市「連携中枢都市宣言」(外部サイトへリンク)

お問い合せ:企画財務課企画調整係 電話0242-62-2112