ホーム各課のページ町民生活課町民係
最終更新日:2016年02月09日
町民生活課町民係

マイナンバーカード(個人番号カード)について

マイナンバーカードは、「個人番号を証明する書類」や「本人確認の際の身分証明」として、各種行政手続で利用できます。 (ICチップを内臓したプラスチック製の写真付カードです。)

個人番号カードイメージ

マイナンバーカードの記載事項

カードには次の事項を記載しています。
 (表面) : 氏名、住所、生年月日、性別、顔写真、電子証明書の有効期限、セキュリティコード、サインパネル領域(住所変更時などに利用)、
       臓器提供意思表示欄
 (裏面) : 個人番号、ICチップ、QRコード

交付手数料

初 回: 無料
 再交付: 1枚800円

マイナンバーカードの有効期限

(発効日の年齢)              (有効期限)
 ・発効日において20歳以上の方   発行日からその後10回目の誕生日まで
 ・発効日において20歳未満の方   発効日からその後5回目の誕生日まで

マイナンバーカードの交付申請と交付

マイナンバーカードの交付申請と交付の手続きは以下のとおりです。カードの受け取りは平成28年1月から開始します。

(1)平成27年10月以降、地方公共団体情報システム機構から、各世帯に「通知カード」と「マイナンバーカード(個人番号カード)の交付申請書等」が送付されます。
(注) 上部が通知カード、真ん中が個人番号カード交付申請書兼電子証明書発行申請書、下部が申請者ID控えになります。
(2)個人番号カードの交付を希望される方は、送付された「個人番号カードの交付申請書」(真ん中の部分)にご自身の顔写真を添えて、返信用封筒で地方公共団体情報情報システム機構に返送ください。
  上部の通知カードや下部の控えを一緒に発送したり捨てたりしないよう注意してください。
(3)カードの交付準備が整いましたら、郵便ハガキにて交付決定通知書を送付いたします。

【通知カード・マイナンバーカード交付申請書の様式イメージ】

通知カード・交付申請書イメージ.jpg

(注)地方公共団体情報システム機構は、地方公共団体が運営する組織として、平成26年4月1日に設立され、個人番号や住基ネットワークシステムに関する事務を所管する団体です。

交付(カードの受け取り)

(1)マイナンバーカード交付の際は、以下の書類等をご持参して、ご本人が猪苗代町役場町民生活課にご来庁ください。
  (受け取りの際にお持ちいただくもの)
   ・本町が送付する交付決定通知書(はがき)
   ・通知カード
   ・運転免許証等の官公署発行の顔写真付き本人確認書類
   ・代理権の確認書類(15歳未満の人・成年被後見人の法定代理人のみ)
   ・住民基本台帳カード(お持ちの方のみ。)
(2)マイナンバーカードと住民基本台帳カードの両方を保有することはできません。(マイナンバーカードの交付を受けると、有効期間内であっても住基カードは廃止になります。)
(3)暗証番号は、事前に考えておいてください。
   ①署名用電子証明の暗証番号・・・・・・・・・・・・・・・・6~16桁の英数字
   ②利用者証明用電子証明書の暗証番号・・・・・・・・4桁の数字
   ③住民基本台帳事務用の暗証番号・・・・・・・・・・・・  〃
   ④券面事項入力補助用の暗証番号・・・・・・・・・・・・  〃     (②③④は同じ数字の設定でも可能)
(4)代理人がお越になる場合について
   ご本人が病気、身体の障害等のやむを得ない理由により、お越しになることが難しい場合に限り、代理人にカードの受け取りを委任できます。
   なお、本人確認書類は上記の書類と若干異なりますので、通知カード送付時に同封されたご案内で確認願います。
  リンク: 地方公共団体情報システム機構(個人番号カード交付の手順)

国がマイナンバーのコールセンターを開設しています。
通知カードやマイナンバーカードについてご不明な点がある方や、さらに詳しい情報を知りたい場合は、お気軽にお問い合わせください。

【電話番号 : 0570-20-0178 (全国共通ナビダイヤル)】
開設時間 : 平日9時30分~17時30分 (土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
ナビダイヤルは通話料がかかります。
 英語・中国語・韓国語・スペイン語・ポルトガル語対応は、0570-20-0291におかけください。

お問い合せ:町民生活課町民係 電話0242-62-2114