ホーム総合案内防災防災情報
最終更新日:2020年05月14日
総務課行政管理係

特別定額給付金について

特別定額給付金に関するお知らせです。

特別定額給付金とは

緊急事態宣言の下、人々が連帯して、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならないという状況の下、医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うものです。

事業概要

支給対象者

・基準日 (令和2年4月27日)に、猪苗代町の住民基本台帳に記録されている方
(基準日以前に、住民票を消除されていた者で、基準日において、日本国内で生活していたが、いずれの市区町村の住民基本台帳にも記録されておらず、かつ、基準日の翌日以後初めて市区町村の住民基本台帳に記録されることとなった方を含む。)
※ 外国人のうち、短期滞在者及び不法滞在者は、住民基本台帳に記録されていないため対象外です。

給付金額

・世帯構成員1人につき10万円

申請方法

感染拡大の観点から、給付金の申請は次の(1)及び(2)を基本とし、給付は原則として申請者の本人名義の銀行口座への振込みにより行います。
(1)郵送申請方式
 町から受給権者様宛てに郵送された申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類と本人確認書類の写しとともに、同封された返信用封筒で町に郵送
(2)オンライン申請方式(マイナンバーカード所有者が利用可能)
 マイナポータル上の特別定額給付金の申請画面において、振込先口座等を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請(電子署名により本人確認を実施し、本人確認書類は不要)
※申請受付開始予定:令和2年5月11日(月)
ただし 、 口座への振込は郵送申請・オンライン申請どちらも 令和2年5月2 7 日(水)以降 となります。
オンライン申請ページ [ URL ] :https://app.oss.myna.go.jp/Application/search(ぴったりサービス)(外部サイトへリンク)

※やむを得ない場合に限り、窓口における申請及び給付を行います。

給付方法

原則として申請者(世帯主)の本人名義の銀行口座へ振り込み

申請書発送時期

申請書の郵送につきましては、5月22日(金)以降の発送に向けて、準備しておりますので、今しばらくお待ちください。

給付金を装った詐欺にご注意ください!

・新型コロナウイルス感染拡大や特別定額給付金に便乗した、「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください。 役場や国の職員などがATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは絶対にありません。
・給付のために、手数料などの振込を求めることは絶対にありません。
・現時点で、町役場や国の職員から住民の皆様の世帯構成や銀行口座の番号などの個人情報を照会することは、絶対にありません。
・少しでも不審な電話がかかってきたり、郵便物やメールが届いたりした場合は、消費生活センター(電話番号:0242-39-1228(会津若松市消費者生活センター))や最寄の警察署に連絡してください。

特別定額給付金(お知らせ)20200511a.jpg
お問い合せ:総務課行政管理係 電話0242-62-2111