ホーム各課のページ町民生活課環境係
町民生活課環境係

粗大ごみ

「粗大ごみ」は

●家庭ごみのうち、「町指定のごみ袋に入らないもの」です。
 小型のごみは通常の収集日に分別して出してください。
●地区のごみステーションには出せません!
 ごみカレンダーの「粗大ごみ受入日」に名家地区にある「旧衛生センター」に各自搬入してください。
 受入時間:午前9時~正午 午後1時~午後4時
●受入日以外は搬入できませんので、急ぎの場合は
  ・直接、会津若松市のごみ処理施設に持ち込む
   (町役場で発行する「家庭系ごみ確認書」を持参し搬入すれば無料となります。)
  ・町内の一般廃棄物収集運搬許可業者に処理を依頼する(有料)
 の方法があります。

粗大ごみイラスト

平成23年4月から受付方法が変わります

事前に「粗大ごみ搬入受付票」(下記添付ファイル)に記入のうえ、当日「旧衛生センター」に持参してください。受付時に記載内容と本人確認をさせていただきます。
 なお、タイヤ・ホイールは受入しませんので、販売店等に処分を依頼して下さい。(有料)

粗大ごみイラスト

(町外から搬入されるごみを排除する為、ご協力をお願いします。受付票に記載いただいた個人情報につきましては当該目的以外に利用することはありません。)

注意

◎「事業所」や「農林水産業」から排出される粗大ごみは「事業系ごみ」ですので受入しません。廃棄物収集運搬業許可業者に処理を依頼するなどして適正に処理してください。
◎家電リサイクル対象品(テレビ、洗濯機、冷蔵庫・冷凍庫、エアコン)、パソコンリサイクル対象品(本体・ディスプレイ)、バイク、消火器などは受入しません。各種リサイクルルートにより処分してください。

お問い合せ:町民生活課環境係 電話0242-62-2114