ホーム各課のページ企画財務課企画調整係
最終更新日:2020年06月08日
企画財務課企画調整係

マイナポイント(上限5,000円分)を手に入れて消費を活性化させましょう

令和2年9月から国のマイナポイント事業が始まります!

image1.png

マイナポイントとは?

令和2年9月に国が実施を予定している事業で、マイナンバーカードを取得した方を対象に、QRコード決済、ICカードなどのキャッシュレス決済サービス(総務省HPサービス一覧リンク)でチャージや買い物をすると、25%にあたるプレミアム分のポイント「マイナポイント」(1人あたり上限5,000円)が付与されます。
 マイナンバーカードは、マイナポイントの付与を受けるための事前手続き(マイナポイントの申込など)の際に使用します。
 マイナポイント事業の事業期間は令和3年3月31日までとなります。(マイナポイントの予約者数が予算の上限に達した場合には、マイナポイントの予約を締め切る可能性がありますので手続きはお早めにお願いします。
 マイナポイント事業の詳細については以下のサイトをご覧ください。

詳細リンク 総務省「マイナポイント事業」

マイナポイント取得の流れ

【ステップ1】 マイナンバーカードを取得しましょう
  マイナポイントを利用するためにはマイナンバーカードを取得する必要があります。通常マイナンバーカードを申請し手元に届くまで1ヶ月程度かかりますのでマイナンバーカードの申請手続きはお早めに行ってください。

詳細リンク 猪苗代町 マイナンバーカード(個人番号カード)について

【ステップ2】 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)を行いましょう
  マイナポイントの予約をスマートフォンやパソコンを使用して行います。

<マイナポイント予約(マイキーID設定)に必要なもの>
  ・マイナンバーカード
  ・利用者証明用電子証明書の暗証番号(4桁)
  ※上記に加え、パソコンでの予約の場合は、マイナンバーカードを読み込むためのカードリーダが必要となります。

<マイナポイント予約(マイキーID設定)の方法>
  マイナポイントの予約(マイキーID設定)の方法は、スマートフォン(iPhone)と、スマートフォン(Android)とパソコンによって異なりますので、添付ファイルを参照のうえ、行ってください。

【ステップ3】 マイナポイントを申込みましょう
  マイナポイントを予約した方のみ可能となります。マイナポイント申込みページより利用するキャッシュレス決済サービス(総務省HPサービス一覧リンク)を選択し申し込みます。対応決済サービスのポイント取得等の詳細につきましては総務省「マイナポイント事業」のページをご覧ください。

マイナポイント予約・申込支援を行っております

猪苗代町ではマイナポイントの予約や申込が困難な方向けに支援を行っております。
 <マイナポイントの予約>
 猪苗代町役場 町民生活課 町民係 (猪苗代町役場1階) ℡0242-62-2114
 <マイナポイントの申込>
  猪苗代町役場 企画財務課 企画調整係 (猪苗代町役場2階) ℡0242-62-2112