ホーム町民の方へ健康・福祉高齢者・介護保険
最終更新日:2021年03月31日
保健福祉課高齢者福祉係

高齢者福祉計画・介護保険事業計画

第九次猪苗代町高齢者福祉計画・第八次猪苗代町介護保険事業計画(令和3年度~令和5年度)の策定

猪苗代町では、高齢者の福祉施策、介護施策を計画的かつ着実に推進するために、「第九次猪苗代町高齢者福祉計画・第八次猪苗代町介護保険事業計画」を策定しました。
 高齢者が要介護状態になっても可能な限り住み慣れた地域で継続した生活ができるよう、「地域包括ケアシステム」の構築に向けて、団塊の世代が 75 歳以上の後期高齢者となる令和 7 年度や団塊ジュニア世代が 65 歳以上の高齢者となる令和 22 年度に対応すべく、段階的に取り組みを進めていく必要があります。
 本町では、平成 30 年 3 月に「第八次猪苗代町高齢者福祉計画・第七次猪苗代町介護保険事業計画」を策定 し、高齢者の方々が尊厳をもって安心して暮らせる地域社会の構築に努めてきたところですが、今後においても 「施設」から「居宅」へ、「介護」から「介護予防」への施策の推進が求められていることを踏まえ、町内におけるすべての高齢者が、住み慣れた地域でいつまでも健やかに安心して暮らせるよう、介護、介護予防、生活支援などの各種施策、サービスの提供量、提供体制、介護保険財政の安定化の方策等を示 し、「第九次猪苗代町高齢者福祉計画・第八次猪苗代町介護保険事業計画」を一体的に策定いたしました。

お問い合せ:保健福祉課高齢者福祉係 電話0242-62-2115