ホーム総合案内防災防災情報
最終更新日:2016年10月27日
総務課行政管理係

安達太良山火山防災マップ

安達太良山火山防災連絡会議(福島市・郡山市・二本松市・本宮市・猪苗代町・大玉村)が作成した安達太良山火山ハザードマップを基に、最大規模の噴火(積雪時のマグマ噴火)が起きた場合の融雪型火山泥流により想定される猪苗代町の被害範囲や避難所等を記載した【安達太良山火山防災マップ】を作成しました。

安達太良山火山防災マップ(表面).jpg
安達太良山火山防災マップ(裏面).jpg

防災マップ作成の目的

安達太良山の噴火に関する調査をもとに、過去の噴火史、火山災害に関する基礎情報、将来に安達太良山が噴火した場合に火山災害がおよぶ可能性のある区域や猪苗代町の避難所等を示しています。
 この防災マップは、町民の方や安達太良山に訪れていただいている多くの方などに、これらの情報を知っていただくことを目的として作成しました。

お問い合せ:総務課行政管理係 電話0242-62-2111