ホーム各課のページ選挙管理委員会選挙管理委員会からのお知らせ
最終更新日:2022年06月24日
選挙管理委員会事務局

第26回参議院議員通常選挙のお知らせ

令和4年7月10日(日)は「第26回参議院議員通常選挙」の投票日です

選挙イラスト.jpg

●猪苗代町の各投票所での投票時間は、午前7時から午後8時までとなっています。 棄権しないで投票しましょう。
 投票所入場券は、6月22日(水)以降に配送されます。

投票日の当日、都合により投票所において投票できない方は期日前投票ができます。
 選挙期間中、猪苗代町外の市区町村に滞在している方、病院、老人ホーム等、都道府県の選挙管理委員会が指定した施設に入院(所)している方、身体に重度の障がいがある方は不在者投票ができます。
 また、新型コロナウイルスに感染し、隔離措置や外出自粛要請を受けている方は特定患者等特例郵便投票による投票をすることができます。

新型コロナウイルス感染症対策について

有権者の皆様へ

①投票所へはマスクを着用してお越しください。
②投票所出入口での手指の消毒をお願いします。
③投票所内の密集を避けるため、混雑状況により入場制限を行う場合があります。受付時は間隔を空けてお待ちください。
④自ら持参した筆記具も使用できます。

投票所における対策

①投票管理者、投票立会人、事務従事者はマスクを着用します。
②事務従事者等の席には飛沫防止シートを設置します。
③定期的に投票所内の換気をします。
④記載台、投票箱、鉛筆は、適宜消毒します。

期日前投票

■場  所   猪苗代町役場 町民ホール(1階) ※正面玄関を入り、すぐ右側です。
■期  間   令和4年6月23日(木)から7月9日(土)
■時  間   午前8時30分から午後8時まで
  入場券裏面の宣誓書を記入してお越しください。

不在者投票

■期  間   令和4年6月23日(木)から7月9日(土)

滞在地市区町村における不在者投票

①投票用紙等を請求する。
「不在者投票請求書・宣誓書」に必要事項を記入し、猪苗代町選挙管理委員会へ郵送してください。 (メール・FAX不可)
②投票用紙等を受け取る。
 請求書・宣誓書を猪苗代町選挙管理委員会で確認し、滞在地へ「投票用紙、投票用封筒(内封筒と外封筒)、不在者投票証明書」を送付します。
③滞在地の市区町村で投票する。
 届いた封筒等一式を持参し、滞在地の市区町村選挙管理委員会で投票してください。
(注意)
 (1)不在者投票を行った市区町村選挙管理委員会から猪苗代町選挙管理委員会へ投票用紙を送る必要があるため、余裕をもった早めの投票をお願いします。
 (2)滞在地等の市区町村選挙管理委員会指定の投票所以外で記載等したものは無効となりますので、ご注意ください。
 (3)不在者投票証明書の入っている封筒は開封せず、滞在地の市区町村選挙管理委員会へ提出してください。

指定病院等における不在者投票

選挙人が指定病院等に入院(所)している場合は、病院長に対して不在者投票をしたい旨を申し出れば、その病院内で病院長の指示に従い投票することができます。
※この場合は、指定病院等に入院している患者のみが該当し、付添人は該当しません。
※指定病院等は、都道府県の選挙管理委員会が指定した施設になります。

在宅投票(郵便等による不在者投票)

在宅投票とは、郵便を利用して自宅から投票する制度です。
身体障害者手帳や戦傷病者手帳が交付されている方のうち、一定の障がいがある場合に限り、ご利用になれます。ただし事前に「郵便投票証明書」の交付を受ける必要があります。
詳しくは、次を参照してください。
郵便等による不在者投票制度について(総務省ホームページ)

在外投票

国政選挙では、海外に居住している方も投票ができます。
投票するには在外選挙人名簿に登録されていることが必要です。
制度についてはこちら(総務省のホームページ)をご覧ください。

投票の方法
①在外公館投票
②郵便等投票
③日本国内における投票
 このうち、③日本国内における投票ができる場所は次のとおりです。
○当日投票  ・・・猪苗代第1投票所(猪苗代町農村環境改善センター)
○期日前投票・・・猪苗代町役場 町民ホール(6/23~7/9の期間)
※この他の場所では投票できませんので、投票所にお越しの際はご注意下さい。

お問い合わせ・請求(送付)先

福島県耶麻郡猪苗代町字城南100番地
猪苗代町選挙管理委員会
電話 0242-62-2111