ホーム各課のページ企画財務課企画調整係
企画財務課企画調整係

令和4年就業構造基本調査を実施します

就業構造基本調査とは

統計法に基づき5年ごとに実施する国の重要な統計調査です。
  正規・非正規雇用者の就業状況の違い、高齢者層・若年層の就業状況、育児・介護と就業の関係などについて、全国的に明らかにすることを目的として実施します。
 9月下旬から10月下旬にかけて、調査員が調査をお願いする世帯に伺いますので、調査の趣旨をご理解いただき、ご回答をお願いいたします。

調査日

令和4年10月1日現在

調査の対象

統計理論に基づく方法によって全国から無作為に選ばれた54万世帯(町内約100世帯)です。

調査方法

調査員が、調査票を世帯ごとに配付します。
  世帯が、インターネット回答、郵送による回答、もしくは調査員への提出をします。
  (パソコン、スマートフォン、タブレット端末での回答ができます。)

調査日程

調査員の配付:9月下旬
  調査票の回収:10月上旬~中旬

その他

・就業構造基本調査を装った不審な訪問者や不審な電話・電子メールなどにご注意ください。
 ・調査に伴って金品の要求をしたりすることは、絶対にありません。
 ・詳細については下記、福島県統計課令和4年就業構造基本調査ホームページをご覧ください。

皆様のご理解・ご協力をお願いいたします

お問い合せ:猪苗代町役場 企画財務課 企画調整係