ホーム町民の方へ健康・福祉健康・医療
最終更新日:2020年12月02日
保健福祉課健康づくり係

感染リスクが高まる「5つの場面」に注意しましょう

新型コロナウイルス感染症は、屋外で歩いたり、十分に換気されている公共交通機関での感染は限定的であり、主にクラスターを介して感染が拡大すると考えられています。
 町民の皆様におかれましては、特に感染リスクを高める「5つの場面」に注意していただくようお願いいたします。

感染リスクが高まる「5つの場面」

感染リスクが高まるとされているのは、以下の5つの場面です(詳しくは添付ファイルをご覧ください)。
 ①飲酒を伴う懇親会等
 ②大人数や長時間におよぶ飲食
 ③マスクなしでの会話
 ④狭い空間での共同生活
 ⑤居場所の切り替わり(仕事場から休憩室への移動など)

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

感染リスクを下げつつ会食を楽しむために、以下の点に注意していただくようお願いいたします。
 ①飲酒をするのであれば、(1)少人数・短時間で、
                  (2)なるべく普段一緒にいる人と、
                  (3)深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で。
 ②箸やコップは使い回さず、ひとり一人で。
 ③座の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)
 ④会話するときはなるべくマスク着用。
 ⑤換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
 ⑥体調が悪い人は参加しない。

お問い合せ:保健福祉課 健康づくり係 電話0242-62-2115