ホーム町民の方へ生活環境・ごみ・リサイクル し尿処理・浄化槽
最終更新日:2021年07月28日
上下水道課下水道係

単独処理浄化槽・くみ取り便槽から切り替えましょう!

下水道・農業集落排水・合併処理浄化槽「以外」の建物は、今でも雑排水が「未処理」で放流されています!

「生活雑排水」は処理されていません!

現在でも、単独処理浄化槽やくみ取り便槽を使用している建物は、 (1)台所排水 (2)洗濯機排水 (3)風呂排水 (4)洗面所排水 などの「生活雑排水」を『未処理』のまま、近くの水路などに放流しています。

daidokoro_sentaku_furo_senmen01.jpg

水洗便所であれば良いとは限りません!

トイレが水洗だとしても、簡易水洗(少量の水で流し、定期的にくみ取るもの)や単独処理浄化槽の場合は、生活雑排水は未処理です。
よくわからない場合は、建物の内外から、水回りの排水先を確認してみましょう。

kakunin01.jpg

下水道や合併処理浄化槽に切り替えを!

生活雑排水が未処理の方は、できるだけお早めに下水道農業集落排水合併処理浄化槽へ切り替えていただき、身近な水路や猪苗代湖をはじめとする公共用水域の水質保全に努めましょう。

odakufuka18_01.jpg

切り替え工事は専門の工事業者さんへ!

法令により、工事できる業者が定められています。
適正な業者さんか確認したうえで、工事を依頼しましょう。

kouji.jpg

下水道・農業集落排水に切り替える場合はこちら
排水設備指定工事店(町のページ(別ウィンドウ))
※下水道・農業集落排水に接続できる地域の場合は、合併処理浄化槽だったとしても下水道・農業集落排水に切り替える必要があります。

合併処理浄化槽に切り替える場合はこちら
浄化槽工事業者(福島県土木部建設産業室のページ(別ウィンドウ))

〇工事にかかる費用は、ご負担いただくことになります。
〇工事後は、下水道使用料や浄化槽保守点検料などの維持管理費用がかかり、それらのご負担が必要です。

お問い合せ:上下水道課下水道係 電話0242-62-5633