ホーム町民の方へ生活環境・ごみ・リサイクル 情報化への取り組み
最終更新日:2015年01月29日
総務課行政管理係

公衆無線LANサービス

フリースポットについて

FREESPOT_LOGO

猪苗代町では、平成14年度から町内主要公共施設に公衆無線LAN機器『フリースポット・FREESPOT』を整備しています。町民の方をはじめ、来町する観光客、ビジネスマンなど幅広い方へ無償の通信環境を提供することで、行政情報の発信はもとより、さらなる利便性向上と町全体の情報化を進めることを目的としています。

下記のサービス提供場所にノートパソコンや携帯情報端末をお持ちいただければ、無料でインターネットに接続することができます。

本サービスでは、無線LANの規格であるIEEE802.11n、IEEE802.11g、IEEE802.11bが利用可能です。これらに対応した機器でご利用ください。

本サービスは、無料でご利用できます。
 詳しくはFREESPOT協議会ウェブサイト「FREESPOTとは」からご確認いただけます。

フリースポットの設置場所

フリースポットを設置している公共施設は次のとおりです。(設置場所をクリックすると運用時間等の詳細情報が表示されます。)

フリースポット設置場所所在地備考
猪苗代町役場 1F町民ホール猪苗代町字城南100
猪苗代町農村環境改善センター猪苗代町字城南100
猪苗代町体験交流館(学びいな)猪苗代町字鶴田141-1
猪苗代町図書歴史情報館(和みいな)猪苗代町字古城町132-3
猪苗代町総合体育館(カメリーナ)猪苗代町字鶴田141-2
川桁体育館猪苗代町大字川桁字長町3480
中ノ沢体育館猪苗代町大字蚕養字沼尻山甲2855-173
緑の村 (淡水魚館(水族館)・釣り堀)猪苗代町大字長田字東中丸344-4
そばの里いわはし館猪苗代町大字三ツ和字村西65
猪苗代町水防センター猪苗代町字下園1329-1

FREESPOT協議会ウェブサイトでこれらの「施設一覧」がご覧になれます。

接続方法

無線LAN機能が利用できるパソコン(無線LANカードも可能)、スマートフォン等モバイル端末、ゲーム機器などでインターネットに無料接続いただけます。
 接続に際しては、インターネットを利用した犯罪を防止するため、メール認証が必要です。犯罪防止を目的としたものですので、ご理解をお願いいたします。
 メール認証の詳細についてはFREESPOT協議会ウェブサイト「メール認証と事前登録について」からご確認いただけます。

接続手順につきましてはご使用の機器により異なりますので、FREESPOT協議会ウェブサイト「接続手順」からご確認ください。
 なお、各施設に「接続ガイド」(添付ファイル参照)を備え付けておりますので、そちらも参考にしてください。

その他

1.本サービスは無料でご利用できますが、インターネット上の有料サービスについては利用者負担となりますのでご注意ください。
 2.サービス提供場所では、電源の貸し出しを行っていません。
 3.本町ではパソコン、携帯情報端末等の貸し出しは行っておりません。
 4.次に掲げる行為を行ってはなりません。誹謗中傷、他者や市に不利益や損害を与える行為、公序良俗に反する行為やそのおそれのある行為、
   犯罪的行為やそのおそれのある行為、選挙運動、性風俗、宗教、政治に関する活動、法令に違反する行為やそのおそれのある行為
 5.本サービスの利用によって生じるいかなる損害は利用者が負うものとし、第三者が被った被害を含め、本町は一切の責任を負いません。
 6.本サービスを適切に運営するため、利用者を特定しないかたちでアクセスログの取得、他のサイトへの接続制限を行う場合があります。
 7.本サービスは、メンテナンス等により不定期に利用いただけない場合があります。

添付ファイル:接続ガイド [PDF/1.6MB]
お問い合せ:総務課行政管理係 電話0242-62-2111