ホーム各課のページ建設課都市整備係
最終更新日:2011年03月15日
建設課都市整備係

地区計画について

猪苗代町では現在名古屋町地区計画と南部地区計画の2つの地区計画を定めています。
地区計画の区域内において、建築物の建築等を行う場合は届出が必要になります。

○名古屋町地区計画(名古屋町地区の一部)
 「まちの人と来街者が交流できる活力あるまち」を実現するための適切な商業施設と良好な住宅を積極的に誘導します。
 また、良好な街並みを創るために建築物の意匠を定めます。

○南部地区計画(名古屋町地区の一部・北高野地区・千代田地区の一部)
 「ゆとりと潤いのある良好な住環境を兼ね備えた優良住宅地」を目指し、良好な住環境を形成するための主要な道路を地区施設として決定しました。
 また、良好な住環境を兼ね備えた優良な住宅地の形成、並びに魅力的な景観の形成を図るために建築物等の整備方針として5項目を定め条例化しました。

お問い合せ:建設課都市整備係