ホーム町民の方へ子育て・教育学校

小中学校の転校について

転校について

○町外からの転入
 町民生活課で転入手続き後、教育委員会へお越しください。
 「学齢児童転入学通知書」を交付いたしますので、前の学校から交付された「在学証明書」「教科書給与証明書」を添えて、転入する学校へ提出してください。

○町外への転出
 現在通っている学校で「在学証明書」「教科書給与証明書」を受け取ってください。
 町民生活課で転出手続き後、教育委員会へお越しください。
 「学齢児童抹消通知書」を交付いたしますので、通っていた学校へ提出してください。

○町内での転居
 新しい住所地の学校へ転校することになります。
 町民生活課で住民票異動の手続き後、教育委員会へお越しください。
 「学齢児童抹消通知書」と「学齢児童転入学通知書」を交付いたしますので、通っていた学校へは「学齢児童抹消通知書」を、転入する学校へは「学齢児童転入学通知書」を提出してください。

イラスト
お問い合せ:教育総務課教育総務係 電話0242-62-5677