ホーム町民の方へまちづくり都市整備・緑化
最終更新日:2013年07月08日
建設課都市整備係

(仮称)道の駅猪苗代の運営会社の設立検討会が開催されました

第1回 (仮称)株式会社道の駅猪苗代 設立検討会

(仮称)道の駅猪苗代についてこれまでに、整備検討委員会において「基本構想」を策定いただき、その中で「基本理念」、「基本方針」、「基本目標」及び「導入機能」並びに「整備位置」を検討いただきました。
 また、整備検討委員会に部会を設置し、「基本計画」を策定いただきました。
 現在は、設計の段階ですが、施設の管理運営を見据えなければならない時期となっており、去る6月21日に運営会社の設立の検討会を開催いたしました。
 検討会の内容は以下の添付ファイルをご覧ください。

~基本理念~
 ひと・もの・情報をつなぎ会津を、そして猪苗代を元気にする道の駅
~基本方針~
 ・自然景観を楽しみながら町民も来訪者も安心して快い休憩ができる道の駅
 ・会津の玄関口として広域的に的確な情報を受信・発信する道の駅
 ・地場産品を味わい農業と自然を体験できる道の駅
 ・町民と道路利用者が安心して避難できる道の駅
~基本目標~
 リピーター率の向上を目指します。

■施設概要
 24時間利用可能な清潔なトイレと情報提供施設ならびにレストラン、オープンカフェ、軽食コーナーそして地域で生産された農産物や特産品の販売コーナーなどの施設を利用される方の目線から整備していきます。
■整備位置
 景観に優れた豊かな自然の中で、休憩施設として利用しやすく、町内の交通量と車両の流れ、施設の機能が最大限に発揮できるよう考慮し、下記のとおり決定しました。

道の駅整備位置.JPG
お問い合せ:建設課都市整備係 電話0242-62-2118