ホーム各課のページ上下水道課下水道係
最終更新日:2011年03月31日
上下水道課下水道係

下水道・農業集落排水施設へ接続しましょう

水質日本一の猪苗代湖と衛生的で快適な生活を実現するために

下水道(農業集落排水施設)は、豊かな自然環境を守り、衛生的で快適な生活を実現します。また、河川や湖沼の水質悪化の原因の一つは、家庭からの生活雑排水です。
 このような水質悪化の原因を解消し、河川や湖沼の環境を良くするためにも、下水道(農業集落排水施設)への速やかな接続にご理解とご協力をお願いします。

下水道へ接続した場合のメリット

・悪臭がなくなります
・側溝がきれいになり、ハエや蚊などの害虫が減ります
・水路などへ生活雑排水の流入がなくなり、地域の環境衛生が向上します
・便槽の溜まり具合や汲み取りを気にする必要がなくなります
・浄化槽が不要になるため、浄化槽の維持管理の費用や手間がなくなります

接続工事は3年以内に

下水道(農業集落排水施設)が整備され、使用することができるようになった地区に家屋を所有している方は、下水道法により3年以内に風呂・台所・トイレなどの生活雑排水を下水道に流れるように排水設備工事をしなければなりません。

排水設備工事は指定工事店へ

下水道を安心して永続的に使用していただくため、下水道に接続するための工事(排水設備工事)は、町が指定した『指定工事店』以外行うことができません。排水設備指定工事店が不明の場合は、以下のリンクか上下水道課までお問い合わせください。

改造資金の融資あっせん制度

水洗便所の普及と排水設備工事が円滑に進むように、町では金融機関から改造工事の資金を借りることのできる「融資あっせん制度」及び「利子補給制度」を設けています。詳しくは、以下のリンクか上下水道課までお問い合わせください。

お問い合せ:上下水道課下水道係 電話0242-62-5633