ホーム総合案内防災東日本大震災情報
最終更新日:2015年04月01日
農林課農業振興係

猪苗代町食品等の放射性物質スクリーニング検査(結果)【平成26年度】

猪苗代町食品等の放射性物質スクリーニング検査の結果を公表します

猪苗代町では、消費者の食品等への安全・安心を確保するため、消費者庁と県(生活環境部)から貸与された放射能簡易分析装置を使用して、食品等の放射性物質スクリーニング検査(簡易検査)を行っています。
 平成27年3月末までに行った「食品等の放射性物質スクリーニング検査」の結果を公表します。検査結果は下の添付ファイルをご覧ください。

検査申込方法

検査をご希望の方は、「食品等の放射性物質スクリーニング検査について(お知らせ)」をよくお読みのうえ、お申し込みください。
 なお、平成24年4月から食品中の放射性セシウムの基準値が変更されたことに伴い、新しい基準値に対応するため、今までよりも長い時間をかけて検査する必要がありますので、アグリいなで実施しているスクリーニング検査についても所要時間を変更して行っています。
 検査の所要時間や持ち込み方法などについては、検査する食品等により異なりますので、事前予約の際に説明します。

※検査する食品等の量が少ない場合は、正確な検査結果とならないため検査を行っておりませんのでご注意ください。

検査場所

猪苗代町地域農業活性化センター(アグリいな)
(旧福島県農業試験場「冷害試験地」)

案内図