ホームライフイベント高齢者相談
最終更新日:2017年02月13日
保健福祉課高齢者福祉係

会津・南会津圏域退院調整ルール

平成29年4月から運用開始です。
会津・南会津医療圏内の病院関係者、ケアマネージャー、保健福祉事務所、市町村、地域包括支援センター、関係団体の方々が検討、協議を行い、策定されました。

退院調整ルールとは

入院患者さんが退院する際に、必要な介護保険サービスをスムーズに受けられるようにするための連携のしくみです。病院とケアマネージャーが協力して、退院に向けての話し合いや介護サービスを調整します。

皆さまにお願いしたいこと

○入院したらケアマネージャーへ連絡しましょう
ご本人やご家族は、なるべく早く担当ケアマネージャーに連絡してください。

○「入院時セット」として、以下のものをまとめておきましょう
・ 医療保険証
・ 介護保険証
・ お薬手帳
・ かかりつけ医の診察券
・ 担当ケアマネージャーの名刺

介護保険を受けていない方もご安心ください。状態により、介護保険サービスの利用手続きなど、病院とケアマネージャー、市町村が連携して支援します。

詳しくは、下記の会津保健福祉事務所のホームページにも掲載されています。

お問い合せ:保健福祉課高齢者福祉係 電話0242-62-2115