5年料理教室
11月7日(水)午前中に、5年生を対象にした料理教室が行われました。
町役場農林課の方1名と町食生活改善推進委員会の方3名を講師にお招きして、「野菜あんかけオム丼」「野菜スープ」「季節のフルーツサラダ」の3品を調理しました。
講師の先生方にやさしく教えていただきながら、地元の米や野菜などを使ったおいしい料理を作り、みんなで楽しく会食しました。
■添付ファイル:
野菜あんかけオム丼・野菜スープ・季節のフルーツサラダ.jpg
2012/11/07 12:54
|
投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
各学年の学習活動
ミキサーで粉砕している様子
11月7日(水)、吾妻小学校の給食はありませんでしたが、吾妻中学校は給食がありました。
今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・鶏のごまネーズ焼き・切り昆布の炒め煮」です。これらを中学生の量で5食分混ぜ合わせ、ミキサーで粉砕して袋につめ、その全量を検査機関へ送付します。
10月1日(木)・12日(金)・24日(水)と先月行った3回の学校給食モニタリング検査の測定結果は、セシウム134・セシウム137ともに検出されませんでした。
今後も、町内の学校給食施設全8施設が毎日1施設ずつ日替わりでモニタリング検査を行い、安全性の確認をしていく予定です。
■添付ファイル:
11/7(水)の給食(5食分で検査).jpg
2012/11/07 17:26
|
投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
食育