1食分に必要な120g野菜はどれかな?
平成26年度食育事業『ふくしまっ子栄養教室』を、加藤真理先生(会津若松市立湊小学校栄養教諭)を招いて行いました。
1・2年生は、「やさいをたべよう」(生活科)
3・4年生は、「しっかりたべよう朝ごはん」(学級活動)
5・6年生は、「野菜を調理して食べよう!」(家庭科)という内容で、興味関心をもたせ、野菜を食べることの大切さ、バランスを考えて朝食をとることの大切さ、野菜をたくさん食べるために調理法を工夫することなどについて、楽しく学習に取り組みました。
豊かな自然に恵まれた福島県、猪苗代町に住んでいるのですから、季節の様々な農産物を味わい、健康に役立てていきたいものですね。
今回の5・6年生の授業で使用したキャベツ・ほうれん草・ミニトマトは、猪苗代町で作られたもので、全ておいしくいただきました。
■添付ファイル:
P1200349.jpg
2014/09/22 11:32
|
投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
食育