今日は5年生が、米消費拡大推進事業の調理実習を行いました。猪苗代町で生産されるお米はとてもおいしいお米ですが、日本全体では年々お米を食べる人が減っているそうです。そのため、米を作っても余ってしまう現象が起きています。余らないようにお米を安く売ってしまうと、米農家の収入が減り大きな打撃となります。何とか米の需要が拡大され、おいしいお米を食べてもらえればと願うばかりです。
今日のメニューは、磐梯デコレーション寿司を中心に、ほうれん草としめじのスープです。とても魅力的な食事です。特に、ジオパークとコラボした磐梯山に見立てたご飯の形には、子供たちも大喜びでした。猪苗代町の米のおいしさが日本全国に伝わるといいなと思っています!
2018/10/03 14:41
|
投稿者:緑小学校管理者
カテゴリ:
各学年の活動