苗を育てるために、工夫された特別な土を使っているそうです。
3年生は社会科「農家の仕事」の単元の学習で、猪苗代の特産野菜「雪下キャベツ」の栽培農家深谷さんの畑を見学させていただきました。冬になるとお店に並ぶ「雪下キャベツ」は、甘くておいしくて、子供たちも大好きな野菜です。昨年の冬には「雪下キャベツ」を雪の中から掘り出す体験をさせていただいたこともあり、なじみのある野菜が「どのようにして作られているのか」「どんな工夫があったり、どんなご苦労をしたりしているのか」とても興味をもって見学していました。実際に苗を育てる土に触れさせていただいたり、育ったばかりの苗の葉を食べさせていただいたり、植える時に使う機会を見せていただいたりと、畑に行かないと経験できないことをたくさん学ばせていただきました。
深谷さんは現在花の出荷の最盛期ということで、大変お忙しいところをご案内してくださいました。貴重な機会をくださり、子供たちの学びはとても深まりました。そして「雪下キャベツ」が並ぶという12月をみんな楽しみにしていました。本当にありがとうございました。
2018/09/11 11:52
|
投稿者:緑小学校管理者
カテゴリ:
各学年の活動
今日は県下一斉の「シェイクアウトふくしま」の日でした。シェイクアウトとは、「地震の揺れに備えろ」という安全行動のかけ声をイメージした言葉です。本校でも同じ時間(午前11時)に参加し、地震の際の3つの約束ごとを確認しました。短時間での訓練でしたが、いざというときにどのようなことを行えば良いのかを習得するためには、とても効果的なものとなりました。
身を守るための3つの行動
①まず低く ②頭を守り ③動かない
学校には机があるので、机の下にもぐり、頭を守り、動かないよう訓練しました。
2018/09/11 17:13
|
投稿者:緑小学校管理者