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パーラーR&A謹製『ぶどうゼリー』と『茹でブロッコリー』

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 本日1時間目,ひいらぎ学級(1,2年生)では,職業家庭の時間に「ぶどうゼリー」と「茹でブロッコリー」づくりを行いました。なお,ブロッコリーは,本校の「ひいらぎ菜園」で収穫されたものです(下記リンク参照)。
 
 担任の久仁美先生の指導の下,ていねいに,根気強く,調理工程をやり遂げました。前回よりも手際よく,成長を感じる一コマでした。
 
 さて,ぶどうゼリーと茹でブロッコリーのお味はいかがだったでしょうか。
(ちなみに,私も茹でブロッコリーをいただきましたが,茹で加減・塩加減ともに絶妙で美味しかったです。)

 この調理実習は,授業前後,授業中の手洗い,手指の消毒,換気を行った上で,実施した活動であることを申し添えます。