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福島県耶麻郡猪苗代町立吾妻小学校ホームページ

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季節を感じる食べ物

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今週の給食にも旬の食材をたくさん使用しました。
特に、月曜日に食べたトマトのみそ汁は、意外な組み合わせかもしれませんが、茶色くなりがちな和食献立にいろどりを添え、トマトのさわやかな酸味がみそ汁に合い、薄味でもおいしく仕上がりました。
猪苗代産のきゅうりは、朝採りの新鮮なものを納品していただいています。

明日の給食は?

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楽しい給食の時間。今週もたっぷりと野菜を使ったメニューで、和・洋・中とさまざまなメニューが並びました。旬のさくらんぼもおいしかったですね!明日は金曜日。給食のメニューは何かな?

給食について学習しました!

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 学級活動の時間に、給食を作っていただいている栄養技師の先生にゲストティーチャーとして来ていただき、給食で使っている用具・機械や給食の作り方、調理員さんの1日の過ごし方を教えてもらいました。子ども達は熱心に聞いていました。普段見ることができない給食室の中を知ることができ、子ども達にとってとても貴重な機会になったと思います。

自分で作るお弁当の日

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今日は、自分で作るお弁当の日でした。2年生の子どもたちは、朝からお弁当が気になって、「おなかがすいたあ。」と言っていました。待ちに待ったお弁当の時間になると、いつも以上に手洗いなどの準備が早くできて、元気よく「いただきます。」の挨拶をして食べ始めました。

よくかんで食べよう!2

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毎週金曜日は麺が主食の給食です。
つるっと食べてしまう麺も具だくさんならかむ回数がアップします。具材のうまみも出て、おいしいスープに仕上がります。
また、ごぼうたっぷりのサラダは、ツナも入れて食べやすい味付けにしました。

よくかんで食べよう!

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6月4日~10日の給食は、自然とかむ回数が増えるような献立やカルシウムの豊富な献立となっています。

給食室から

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食育に関するクイズです!
はしの持ち方・使い方正しくできているでしょうか?
食事の時に意識してみましょう♪

おはしのマナークイズこたえ
Q1=④(自分が正しく持てているかどうか、まわりの人に確認してもらいましょう!)
Q2=①(はしは持つ方が向かって右にくるように食器の手前におきます。)
Q3=①④⑥⑧⑪(②は刺しばし、③はよせばし、⑤は指しばし、⑦は拾いばし、⑨は立てばし、⑩はたたきばしといってやってはいけない使い方です。)

給食室から

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桜とゴールデンウィークに別れを告げ、今日からまた新たな生活のスタートです。
休業は続きますが、食事・運動・休養(睡眠)の大切さを見直し、規則正しい生活を心がけたいものです。

給食室から

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今日から5月です。
明日から連休が始まりますが、今年は外出を控えなければならない状況が続いています。
休業中、定期的に食に関する行事や給食の情報をお届けしますので、ご家庭でも食育や過ごし方の参考にしていただけたらと思います。

お祝い献立

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今日の献立は,鶏のそぼろ丼にすまし汁でした。すまし汁には花をかたどった麩が入っており,進級・進学を祝う春の季節感たっぷりの献立でした。

サンタがあづまにやってきた

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今日の給食はクリスマスメニューです。(あぶり焼きチキン,コンソメスープ,ベーコンごはん)鈴の音とともにサンタがやってきて,クリスマスケーキを各教室に配ってくれました。子どもたちは,楽しそうに今学期最後の給食を味わっていました。

給食試食会

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今年度は、フリー参観の日に給食試食会を実施しました。
42名の保護者の方々にご参加いただき、子どもたちのうれしそうな顔が見られ、にぎやかな給食時間となりました。
食育講座後、試食会に参加された保護者の方からは、「家でも薄味で料理してみようと思った」、「子どもの頃からの薄味はとても良いと思う」などの感想をいただきました。

カミカミメニュー

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 毎月8日はカミカミメニューデーです。今月の献立は,鶏ごぼう汁・タコメンチ(タコ入りメンチカツ)・ひじきのカミカミサラダです。ひじきのサラダは「ジャコ」が入っており,かみ応えのあるものでした。
 米を噛むと,耳と目尻の間の部分が動くことから「こめかみ」という名がついたとか。
 一口一口,箸を置いて20~30回噛む習慣を付けるとよいのですが・・・。

自分でつくるお弁当の日

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 6月28日(金)に吾妻小・中学校合同で、自分でつくるお弁当の日を実施しました。 お弁当をつくる大変さや楽しさ、いつも食事を準備してくれる保護者の方への感謝の気持ちを育てることをねらいとしています。形の整ったもの、顔のついたもの、おもしろい具の入ったものなど、アイディアあふれるおいしそうなおにぎりを見せ合う姿が見られました。

カミカミメニュー

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毎月「8」のつく日を「歯」の日としています。噛む回数を多くするために,今日は「カミカミ和え」にしました。茎わかめ・ほうれん草・さきいか・もやしを和えて,ごま油で風味を付けています。それぞれ食感の違う食材が,子どもたちの噛む回数を増やしています。

カミカミメニュー

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 毎月「8」のつく日を「歯」の日としています。噛む回数を多くするために,今日はごぼうがたっぷり入ったメンチカツをつけました。よく噛むことは,①料理の味わいが高まります。②頭の働きをよくして集中力を高めます。③むし歯を予防し,歯並びをよくします。④歯が丈夫になり,歯を食いしばる力が強くなります。いいことづくしです。食べ物を口に入れたら箸を置いて20~30回よく噛むとよいそうです。

毎月19日は「食育の日」

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 1(い)9(く)がつくということで,食育の日としています。今年度は,「和食のすすめ」とし,旬の食材を使った季節感のある料理,地域の食文化,郷土食等について食べて学ぶ日です。今日の献立は,五目マメ・のっぺい汁・サバの甘味噌焼きです。
 和食は,脂肪分が少なく野菜を多く使っているため,食物繊維もたっぷりです。インスタント食品やファストフードなど,塩分や脂肪の多い食品をとりがちな食生活を見直し,和食のよさを見直したいものです。ご家庭でも是非お試しください。

おいしい給食「いただきます!」 給食開始4月9日~

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 本校の給食は,栄養技師が食材や栄養のバランス等を綿密に考えて献立を作成し,3人の調理師が毎日心を込めて作っています。入学したての1年生は,作ってくれた方々や配膳を手伝ってくれた先生方に感謝の気持ちを込めながら「いただきます」のあいさつをして食べ始めています。箸の使い方もみんな上手です。しっかり食べて丈夫な身体をつくっていきます。

№6『楽しみな給食メニュー!』

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11日(火)この日の給食は、『入学・進級お祝い献立』で、主食は「にんじんごはん」でした。
ごまのかおりとにんじん本来の甘味がよく出ていて、とても美味しくいただきました。いろどりも大変きれいなにんじんごはんは、子どもたちからも人気のあるメニューです。
是非一度、家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

添付ファイル: あづまランチタイム.pdf

感謝の気持ちをもって

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東北の食~いも煮・いかにんじん・ずんだもち・りんご~

学校生活の中で一番の楽しみが給食の時間だったこと、苦手な食べ物を泣きながら飲み込んだこと、ストーブでパンを焼いたこと、瓶の牛乳を温めて飲んでいたこと、給食には色々な思い出がありますね。

1月24日から30日は、全国学校給食週間でした。
町内の児童が夏休み中に朝ごはんを考え実際に作って応募した“猪苗代町ごはんコンテスト”で優良賞献立に選ばれた「夏野菜の朝ごはん」。
こづゆや日乃出屋さんのまんじゅうを揚げた天ぷらまんじゅうを味わった「会津の郷土料理」。
魚介類をたっぷり使った旨みたっぷりのブイヤベースと猪苗代町産米粉を使ったもちもちのパンに手作りのホワイトソースを詰めて焼いたできたてアツアツの“えびクリーム米粉パン”が大好評だった「外国の料理~フランス~」。
りんご・きりたんぽ汁・すき昆布の煮付け・いも煮・ずんだもち・いかにんじん・カジキカツと食で東北六県を旅した「東北の食」。

食べ物をつくってくださる生産者の方々や、毎日調理をする調理員さんのおかげでこうしておいしい給食を食べることができるんだと、改めて感謝をした一週間でした。

現在の給食は、栄養のバランスのとれた食事で、地場産物や行事食・郷土料理なども多く取り入れられています。
みなさんの思い出の給食は何ですか・・・?

添付ファイル: IMG_6590.jpg