JA会津よつばは「JGAP」認証米の「いなわしろ天のつぶ」を使用した日本酒「純米吟醸いなわしろ天のつぶ」を開発し、1月4日に町役場で完成報告会を開きました。 JA会津よつば猪苗代稲作部会が栽培したブランド米「いなわしろ天のつぶ」を使い、会津若松市の辰泉酒造が仕込みました。1月中旬から道の駅猪苗代などで販売する予定で、720㍉㍑入りで2,700円(税込み)。また、3月ごろに大吟醸を販売する予定です。
翁島小学校の1年生と3年生の児童24人は1月10日、野口英世記念館内の野口博士の生家で小正月の伝統行事「団子さし」を行いました。
町内各地で小正月の伝統行事が行われています。 写真は、1月14日に半坂地区で行われた歳の神の様子です。
自然がつくる芸術、天神浜のしぶき氷です。 ※平成31年1月30日撮影