本日の給食はセルフバーガー、牛乳、さつまいもシチュー、ぶどうです。
「あづまランチタイム」(昼の放送で流れるメニューの紹介)より
ハンバーガーにはさむハンバーグは、ドイツのハンブルグの人たちが食べていた「ハンブルグステーキ」が始まりとされているそうです。「ハンブルグステーキ」がいつの間にか「ハンバーグステーキ」となり、人々に親しまれるようになったそうです。その後、アメリカでサンドイッチのようにパンで挟んだところ、とても美味しかったので、世界中に広まったそうです。
なお、本日のハンバーグは給食室の調理員さんが愛情を込めて手作りしたもので、材料のタマネギは本校の保護者である大島さんが愛情をもって育てたものです。調理員さん、そして、大島さん、ありがとうございます。
2021/09/15 12:11
|
投稿者:吾妻中学校管理者