校長室でのインタビュー
家庭科は、人の生活の営みに係る多様な生活事象を学習対象とし、生涯にわたって自立し共に生きる生活を創造する大切な学習です。近年『人生の答えは家庭科に聞け』(南野忠晴著)がベストセラーになるなど、重要性が増しています。2020年度の新学習指導要領全面実施(次年度から移行期間)では、「家族・家庭生活」「衣食住の生活」「消費生活と環境」の3つの枠組みから、自ら課題を設定し解決するという力が求められています。(5・6年生で実施)
現在、6年生では「まかせてね今日の食事」の単元で、家族のためにおかずを作り、楽しく食事ができる工夫を学習しています。先日は、職員室と校長室を訪れ、食事の時に気をつけていることを先生方にインタビューをしていました。先生方からは、塩分や糖質を控えることや、バランスの良い献立を心がけることが話題となりました。校長からは、「まごわやさしい」について説明があり、6年生は熱心にメモをしていました。
「ま」:豆 「ご」:ごま(種実類) 「わ」:わかめ(海藻類) 「や」:野菜
「さ」:魚 「し」:しいたけ(きのこ類) 「い」:いも
2017/11/16 09:25
|
投稿者:長瀬小学校管理者