新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業が明け、子どもたちの元気な姿が長瀬小学校に戻ってきました。教室は常時換気し、席は1m以上離して身体的な距離をきちんと確保しています。また、マスクの着用や手洗い・手指消毒も徹底することで、安心して学習できる環境づくりに努めています。今後も感染予防対策に細心の注意を払いながら、教育活動を進めていきます。
新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業が明け、初めてクラスの児童全員がそろいました。約3週間ぶりの全員集合で賑やかな雰囲気が戻り、みんなとても嬉しそうにしていました。給食も久しぶりの再開です。手袋をしての配膳、完全黙食、歯磨きは許可を取る、牛乳パックは水道で洗うなど制約は多くありますが、日常が少しずつ戻ってきたことに喜びを感じています。引き続き感染予防対策に細心の注意を払いながら、教育活動を進めていきます。
臨時休業が明けて初のスキー授業は、5年生単独で行いました。今回はIPFPの先生にも来ていただき、ダブルポール時の体の使い方やコーナーリング時の目線の置き所について丁寧に教えていただきました。活動にはゲーム要素が組み込まれており、最後まで楽しく活動することができました。
本日の献立は、5年生のAさんが考えた献立「カラフルごはん」でした。元気の源「ご飯」、カルシウムたっぷり「牛乳」・体がぽかぽか「葱とわかめの味噌汁」・ふんわり仕上がり「卵焼き」・シャキシャキ食感「きんぴらごぼう」・嬉しいデザート「リンゴ」といった、彩り豊かで非常にバランスのよい献立を考えてくれました。全校生みんなで美味しく頂きました。Aさん、素敵な献立を考えてくれてありがとう。
昼休みに北京オリンピック「フィギュアスケート男子シングル・FS」を教室でライブ観戦し、3連覇を目指す羽生結弦選手の滑りをみんなで見守りました。前人未踏の4回転半ジャンプに挑み、8位からの逆転優勝を目指して果敢に攻める姿を見て、子どもたちは世界で戦うアスリートの素晴らしさを感じ取ることができました。
社会科で、公害について学習しました。公害は自分達の身近にあるということ、過去に公害で病気になり苦しんだ人たちがたくさんいたこと、社会を担っていく自分達が環境に配慮した生活を送っていく必要があることなどを資料集やタブレットで学びました。
スキー授業の後は、毎回クロカン小屋に入ってしまった雪の掃き掃除をしています。担任からの指示がなくても、スキーを片付けた後は当たり前のようにすぐほうきを取り、きれいに掃いてくれています。積極的にこういった奉仕活動をする姿を見る度に、高学年としての成長を感じ嬉しくなります 。
本日の献立は、5年生のRさんが考えた献立「元気いっぱい あたたかくなれるごはん」でした。元気の源「ご飯」・カルシウムたっぷり「牛乳」・豚肉と根菜の旨味がつまった「豚汁」・こってりジューシー「照り焼きチキン」・さっぱりヘルシー「グリーンサラダ」・お腹に優しい「ヨーグルト」といった、非常にバランスのよい献立を考えました。全校生みんなで美味しく頂き、名前の通り元気いっぱいになりました。Rさん、素敵な献立を考えてくれてありがとう 。
学力テストが 行われ、2日間で国語・社会・算数・理科の4教科にチャレンジしました。制限時間が問題ごとに厳しく決められているため、速く・正確に解く必要がありました。1年間の学びの成果を出すために頭をフル回転させて頑張ったので、終わった直後は疲れ切った様子でした。結果は後日届きますの、しばらくお待ちください。
6年生を送る会に向けて準備を進めています。運営するにあたって、子どもたちは1つのテーマを考えました。それは「6年生に 感謝の気持ちで ありがとう」です。大好きな6年生に「ありがとう」という感謝の気持ちを伝えたい一心で準備を頑張っています。
上学年クロカン記録会が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響により、校内で学年ごとの実施となりました。各学年とも練習の成果を発揮し、最後まで自己ベスト更新を目指して滑り抜きました。寒い中応援に来てくださり、誠にありがとうございました。
国語科「想像力のスイッチを入れよう」の学習では、切り取られた情報の一部だけを全てだと思わずに、様々なケースを想像しながら考えることが大切だということを学んでいます。今回は一人一人が架空の報道記事をつくり、そこから想像できる様々なケースを考え交流しました。情報で溢れた社会を生きる子どもたちにとっては、とても大切な学習です。物事を一つの側面だけから見るのではなく、様々な視点から捉えられる大人になってほしいと思います。ニュースで知ったことについて、「本当かな?」「実は~では?」と家族で話し合ってみるといいですね 。
2月24日(木)は、1年生のリクエスト献立でした。
内容は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩からあげ、わかめスープ、ごまあえ、ソフールいちご味でした。からあげは、どの学年でも不動の人気を誇るメニューです。ヨーグルトは、春を感じられるよう、いちご味を選びました。
1年生は、配膳前から、わくわくしていました。リクエスト献立は、3月の6年生を残すのみとなりました。
来月の献立も楽しみですね。
国語科では,2年生で楽しかったこと,心に残ったことを作文にする学習を行いました。文の組み立てを考え,200字詰め原稿用紙1枚を目安に書きました。それぞれの思い出の様子を詳しく,かぎかっこを使いながら作文にしました。この発表を授業参観で行う予定でした。22日(火)と24日(木)に,学級で発表会を行いました。
楽しかった2年生も残すところ1ヶ月となりました。国語科はあと「スーホの白い馬」と「すてきなところをつたえよう」の2単元で終わります。算数科は繰り返し計算ドリルを使った復習を行います。3年生に向けて,2年生のまとめをしっかりと行っていきます。