食育健康教室で、1・2年生は「かんしゃしてたべよう」というテーマで学習しました。調理員さんや農家さんをはじめ 、たくさんの人が給食にかかわっていることを知ることができました。牛乳屋さんなどの業者さんは、毎日遠くから給食を届けてくれていることに驚いていました。
普段から、給食室に「美味しかったです」と伝えてくれる子どもたちですが、いのちや食事を用意してくれた 人に感謝を表現するため、「いただきます」「ごちそうさま」を大切に言うこと、苦手なものでもなるべく食べるとよいこと、マナーを守って食べるとよいことなど、様々なことに気がつきました。
2021/11/17 07:40
|
投稿者:長瀬小学校管理者
食育健康教室で、3・4年生では「バランスよく食べよう」というテーマで学習しました。給食でも、バランスよく食べるとよいのはわかっていても、野菜のおかずや汁物が残ってしまいがちのようです・・・。
今回は、栄養の吸収をよくするためにも、「姿勢良く、茶碗をもって食べるとよい」というアドバイスもいただきました。マナーは毎日の積み重ねなので、給食や家庭の食事でも続けてほしいですね。
グループで、バランスのよい献立作りも行いました。1月以降の献立に採用されるかも・・・!?
2021/11/17 07:40
|
投稿者:長瀬小学校管理者