家庭科「まかせてね、今日の食事」の学習で、1人1品ごはんに合うおかずを作りました。調理実習の総まとめでした。条件は、①栄養バランスの考えられたもの(赤緑黄)②生肉生魚を使わない③手早くできる!です。家で何度も練習してきた子、インターネットで作り方を確認してきた子、ぶっつけ本番の子などそれぞれでしたが、とても段取りがよい、手早い実習でした。栄養バランスのとれた12品のおかずが完成しました。もう一人暮らしができるのでは?と思うぐらいの応用力の高さを感じました。これからの課題は、「片付けをしながら作ることができる」です。材料の準備等、ありがとうございました。冬休みにご自宅でぜひ作ってもらってくださいね。
2021/11/30 18:02
|
投稿者:長瀬小学校管理者