暦の上では「処暑」を過ぎ,朝夕には涼しい風が吹き,心地よい虫の声も聞こえてくるようになりましたが,日中はまだ残暑を感じます。
ひいらぎ学級を訪れると,桃色の紙をなにやら細工していました。
巧みに切られていく紙の形を見て,「ピン」ときました。「秋桜(こすもす)」です。
掲示物を秋の風物詩に替えていくのですね。仕上がりが楽しみです。
3年音楽科の授業では,10月1日(木)に「学びいな」で行われる,野口英世博士顕彰記念町内小中学校音楽祭(野口音楽祭)に向けての練習が行われています。
3年生は,音楽科担当の先生の指示に従いながら,腹式呼吸,発声,楽曲の練習とがんばっています。
ホワイトボードには,「パートごとの本日のめあて」が書かれていました。
☆テノール「1番を完璧にする」
☆アルト 「2番の音程を覚えよう」
☆ソプラノ「音程を間違えずに歌う」
意識の高い3年生だから,できることです。早く完成形を聴きたいです。
中央階段の踊り場に,出現した巨大なホワイトボード。
よく見てみると,献立黒板でした。
保健委員会の仕事として,毎日の献立がここに紹介されます。
さらに,給食に使用されている食材(写真)を…以下の3つに貼りだしています。
☆主にエネルギーになる(脂肪,炭水化物)
☆主に体の調子を整える(ビタミンC,カロテン)
☆主に体の組織をつくる(たんぱく質,無機質)
ちなみに今日の献立は…
☆ごはん ☆秋なすのみそ汁 ☆鶏の唐揚げ ☆菊花入りおひたし
☆栗のムース ☆牛乳
です。
この献立黒板をとおして,子どもたちが少しでも食に興味をもち,自分の体をつくる栄養素について学んでくれたら幸いです。