本文へ ナビゲーションメニューへ

東中学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

郷土食のすばらしさを味わう

画像

 東中では,食育の一環として,技術・家庭の時間に郷土料理の調理を取り上げています。
 講師として,安部なか様をお迎えし,郷土料理の由来,タンパク質を中心とした栄養素の大切さ等について学んでいます。

 1回目(3年生)の郷土食は,「ご汁」…寒い冬を健康で過ごすために,アミノ酸バランスのよい大豆のタンパク質を豊富に使用した一品(逸品)です。
 (2年生は来週,1年生は再来週に郷土食実習を予定しています)
 3年生のみなさんから試食を勧められ,いただきましたが,体の芯から温まり元気がみなぎるおいしさがありました。

 時代や食生活の急速な変化に伴い,私たち大人も含め,昔ながらの郷土料理を目にすることも作ることも少なくなっていると思います。そのような時代だからこそ,地域に伝わる郷土食のよさを受け継いでいきたいものです。