3年生フロアからは磐梯山と猪苗代湖が一望でき,ロケーションは最高です。
そして今日,そこにもうひとつの景勝スポットが加わりました。それは校庭にできた落ち葉のハートマークです。写真をご覧いただければ一目瞭然,その完成度の高さは見事の一言です。用務員さんの遊び心満載の粋な仕事に,生徒は大喜び。東中は今日も平和です。
2020/11/19 13:06
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投稿者:東中学校管理者
東中では,食育の一環として,技術・家庭の時間に郷土料理の調理を取り上げています。
講師として,安部なか様をお迎えし,郷土料理の由来,意義,大切さ等について学んでいます。
2回目は,2年生。「こづゆ」の調理実習に臨みました。
(1回目,3年生の「ご汁」については,下記リンク参照)
「こづゆ」は,内陸の会津地方でも入手が可能な,海産物の乾物を素材とした汁物です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり,現在でも正月や冠婚葬祭などハレの席で,必ず振る舞われる郷土料理です。(出典 Wikipedia)
今回も前回に引き続き,試食させていただきました。素材本来の味が生きており,とても美味しかったです。ありがとうございました。
2020/11/19 15:45
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投稿者:東中学校管理者
現在,1年美術では,「切り絵」の制作に取り組んでいます。
少しの失敗が作品全体の出来映えに影響するため,カッターを握る1年生は,繊細な作業に「超」集中して,一心不乱に臨んでいました。
集中力と根気強さが必要とされる「切り絵」制作…心が反映されるであろう「切り絵」制作…仕上がりが楽しみです。
2020/11/19 15:47
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投稿者:東中学校管理者