本文へ ナビゲーションメニューへ

東中学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

デザートづくりに向き合いました!

画像

 いつもの調理実習は,“ひいらぎ工房R&A”で行っていますが,新型コロナウイルス感染症対策(※)ということもあり,今日の職業家庭の時間は,A君単独で,「いちごとカルピスの2層ゼリー」づくりに挑戦しました。
※「接触」「密集」「近距離での活動」を避けること

 この後,A君が「いちごとカルピスの2層ゼリー」を届けてくれました。小さな宝石箱のような美しさに息をのみました。もちろん,味も100点満点でした。

 一生懸命材料をそろえ,きめ細かに分量を計り,最後まで真剣にデザートづくりに取り組むA君の姿こそ,ひいらぎの精神“剛毅・優雅・忍耐”そのものです。