本文へ ナビゲーションメニューへ

東中学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

郷土食のすばらしさを味わうPart2

画像

 東中では,食育の一環として,技術・家庭の時間に郷土料理の調理を取り上げています。
 講師として,安部なか様をお迎えし,郷土料理の由来,意義,大切さ等について学んでいます。

 2回目は,2年生。「こづゆ」の調理実習に臨みました。
(1回目,3年生の「ご汁」については,下記リンク参照)

 「こづゆ」は,内陸の会津地方でも入手が可能な,海産物の乾物を素材とした汁物です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり,現在でも正月や冠婚葬祭などハレの席で,必ず振る舞われる郷土料理です。(出典 Wikipedia)
 
 今回も前回に引き続き,試食させていただきました。素材本来の味が生きており,とても美味しかったです。ありがとうございました。