「全国学校給食週間」期間限定,給食献立紹介の第四弾です。
【1月28日(木)】
☑ごはん ☑牛乳 ☑せんべい汁 ☑豚肉のりんごソース ☑カミカミサラダ
せんべい汁は,青森県八戸市周辺に伝わる伝統的な郷土料理で,せんべい汁専用の南部煎餅を使い,醤油味で煮立てた汁物,あるいは鍋料理です。その歴史は古く,江戸時代後期の天保の大ききんの頃に八戸藩内で生まれたとされています。
地域活性化を目的とする町おこしのためのイベント“B-1グランプリ”では,2012年の第7回大会で初優勝しています(ちなみに双葉郡浪江町の「なみえ焼きそば」は,2013年第8回大会で優勝)。
なお,主菜の「豚肉のりんごソース」で使われているりんご。りんごといえば青森県!
りんごの生産量日本一です。日本国内のりんごの約60%は,青森県産です。
今日は,青森県の郷土料理を美味しく味わいました。
2021/01/28 12:02
|
投稿者:東中学校管理者