本文へ ナビゲーションメニューへ

東中学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

原産地に思いを馳(は)せる

画像

 
 昨日は,約1ヶ月ぶりの給食再開となりました。
 昨日の献立は,ごはん,牛乳,みそ汁,さばのカレー焼き,ごまおひたし,ふりかけ,オレンジでした。

 これら献立の原材料の生産地を見てみますと,実にワールドワイドです!
☆チルドさば ⇒ ノルウェー  ☆オレンジ ⇒ アメリカ  ☆生揚げ ⇒ 郡山
 ☆じゃがいも ⇒ 長崎  ☆玉ねぎ ⇒ 佐賀  ☆ニンジン ⇒ 徳島
 ☆牛乳 ⇒ 会津坂下  ☆ごはん(お米) ⇒ 会津坂下

 近くは会津坂下,郡山。遠くは長崎,アメリカ,ノルウェー。あらためて,実に多くの生産者さんや仲卸業者さん,それらを運んでくださる運送業者さん,そして心を込めて作ってくださる調理員さん…多くの方々の「手」と「足」と「心」によって,給食をいただけているのだと実感しました。

 「いただきます」
 「ごちそうさま」
 大切にしたいですね。

※ 写真は,日本で最初(明治22年)の給食といわれている,山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校のものです。