全校朝の会に1・3・5年の代表児童が発表しました。
夏休みにがんばったことや、1学期の反省を踏まえた2学期のめあてを発表しました。
2学期は、いろいろな学校行事があります。一人一人がめあてをもってがんばってほしいと思います。
9月2日(火)に、着衣水泳を実施しました。
初めに私服を着て、水の抵抗を感じ、その後、2Lのペットボトルを使って浮く練習をしました。
初めは、怖がっていましたが、慣れてくると、ペットボトル無しでも浮くことができるようになりました。
もし、川や沼などに落ちてしまったら、、、、
「浮いて待て」を思い出してほしいと思います。
9月10日(水)に松谷祐子先生をお招きし、食育の授業を行いました。
「好き嫌いなく食べるための方法を考えよう」というめあてで、子どもたちの事前アンケートをもとに授業を行っていただきました。
『ふくしまっ子食育指針』にもあるように「好き嫌いなく食べるための方法を考え、健康な体を作るために、自分の食生活を見直すことができる」内容でした。
子どもたちは、給食の献立をもとに、赤・黄色・緑の食べ物に分け、3つのはたらきについて学習することができました。最後には、好き嫌いの克服の方法などを一人一人が考えをまとめることができました。
~報告1~
1 検査日
平成26年9月1日
2 検査した食品
○じゃがいも
ア セシウム134 検出せず(<5.3)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<4.5)Bq/kg
○つきこん
ア セシウム134 検出せず(<6)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<5.8)Bq/kg
~報告2~
1 検査日
平成26年9月11日
2 検査した食品
○ピーマン
ア セシウム134 検出せず(<6.2)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<5.3)Bq/kg
○たまねぎ
ア セシウム134 検出せず(<4.8)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<4.6)Bq/kg
~報告3~
1 検査日
平成26年9月25日
2 検査した日
○豚肉
ア セシウム134 検出せず(<5.7)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<4.4)Bq/kg
○キュウリ
ア セシウム134 検出せず(<5.3)Bq/kg
イ セシウム137 検出せず(<5.3)Bq/kg